User93 Geschrieben April 30, 2017 at 01:50 PM Melden Share Geschrieben April 30, 2017 at 01:50 PM Hallo Community. Ich wiege 80 Kilo und mein täglicher Eiweißbedarf liegt bei 160 Gramm. Von den 160 Gramm kommen aber ca. 40g am Tag durch pflanzliche Proteine von Weizenprodukte (Weizenbrot, Nudeln etc.) Kann ich denn diese Proteine zu meinem Eiweißbedarf 1 zu 1 dazu zählen? Weizen hat ja eine biologische Wertigkeit von nur 50. Das bedeutet von den 40g Weizenproteinen kann der Körper gerade mal die Hälfte verwenden. Also dürfte ich die pflanzlichen Eiweiße nicht 1 zu 1 zu meinem Eiweißbedarf dazu zählen. Wie zählt man Proteine mit schlechter biologischer Wertigkeit? Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
Gast Geschrieben April 30, 2017 at 02:46 PM Melden Share Geschrieben April 30, 2017 at 02:46 PM Na ja... es gibt zwar Leute, die die "übliche" Empfehlung von 2g Eiweiß pro kg Körpergewicht (bzw. LBM) an tierische Eiweißquellen knüpfen, aber grundsätzlich muss man das nicht unterscheiden. Die "Wertigkeit" spielt grundsätzlich auch eine eher geringe Rolle, solange man sich abwechslungsreich ernährt... In irgendeinem "Diät-Zusammenhang" kann das bei sehr eingeschränkter Nahrungsmittelauswahl und dementsprechend sehr einseitiger Ernährung zum tragen kommen... aber normalerweise würde ich das ohne näheren Kontext für vernachlässigbar halten. Also ohne weitere Informationen zu deiner Situation, würde ich es mitzählen... Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
User93 Geschrieben April 30, 2017 at 04:08 PM Autor Melden Share Geschrieben April 30, 2017 at 04:08 PM Danke für die Antwort. Vor Allem Weizeneiweiß, also das Gluten wird als sehr schlecht angesehen, deswegen habe ich speziell das als Beispiel genommen. Mal nur theoretisch angenommen ich würde meinen kompletten Eiweißbedarf, also 160g meines Eiweißes, nur durch pflanzliche Quellen zu mir nehmen und der Körper könnte von diesem 160g pflanzlichem Eiweiß gerade mal 80g verwerten. Dann würde dies ja zu einem Problem werden. Dann hätte ich ja am Ende des Tages zu wenig Eiweiß. Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
Gast Geschrieben April 30, 2017 at 04:18 PM Melden Share Geschrieben April 30, 2017 at 04:18 PM Hast du eine Glutenunverträglichkeit? Ansonsten... ja, wenn du dich komplett einseitig ernährst, so wie in deinem Beispiel, ist das nicht gut (auch aus anderen Gründen) und vielleicht spielt dann die Wertigkeit auch eine Rolle... Aber wie gesagt... warum solltest du dich so ernähren? Etwas mehr Kontext zu deiner Situation und dem Hintergrund deiner Frage wäre gut, damit das kein theoretisches "Gestocher" bleibt. Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
User93 Geschrieben April 30, 2017 at 04:45 PM Autor Melden Share Geschrieben April 30, 2017 at 04:45 PM Der Hintergrund meiner Frage ist einfach der, dass ein Teil meiner Eiweißzufuhr aus pflanzlichen Quellen kommt und ob ich diese einfach zu meinem täglichen Eiweißbedarf dazu zählen kann, obwohl diese Proteine nur zum Teil vom Körper verwerten werden können. Ich selber bin noch Anfänger, aber was ich bereits als Anfänger lerne, kann ich als fortgeschrittener gar nicht erst falsch machen. Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
Raphael Geschrieben April 30, 2017 at 04:58 PM Melden Share Geschrieben April 30, 2017 at 04:58 PM Oft bietet sich in diesen Fragen der Praxistest an. Ich persönlich würde bei einer rein pflanzlichen Ernährung (wobei ich nicht der Meinung bin,dass eine auch in dieser Hinsicht einseitige Ernährung wirklich mit Fitness/Gesundheit korreliert) nochmal 1/3 Proteine mehr raufpacken und dann schauen, was passiert. Solltest Du zuviel Eiweiß konsumieren, wird es vom Körper sowieso in KH verstoffwechselt und anderweitig genutzt. Zitieren Mein Blog Gewichtsentwicklung: 01.06.2023 115 kg 11.08.2023 104 kg 14.09.2023 102 kg 31.12.2023: 94 kg Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
Garen Geschrieben May 2, 2017 at 01:32 PM Melden Share Geschrieben May 2, 2017 at 01:32 PM Hi, ich ernähre mich sicher zu 80 % - 90 % von pflanzlichem Protein und zähle es einfach so zusammen. Solange du pflanzliches Protein mischt (was man in der Regel eh macht) das heißt z.b. irgend ein Getreide mit Hülsenfrüchten, dann hast du nicht mehr eine Wertigkeit von 50, sondern eine viel höhere. Solange du nicht in einer Diät bist, sehe ich eine Eiweißaufnahme von 160g bei 80kg ohnehin für mehr als ausreichend an. wobei ich nicht der Meinung bin,dass eine auch in dieser Hinsicht einseitige Ernährung wirklich mit Fitness/Gesundheit korreliert Ich wüsste nicht, wo hier das Problem waere. Letztendlich ist es dem Körper egal, woher die Aminosäuren kommen, so lange sie zugeführt werden ;-) Zitieren Aktuelles Training: GK 3 x Woche Aktuelle Werte (31.12.17): Gewicht: 81 kg KFA: ca 13 - 14 % aktuelle Arbeitsgewichte (5RMs): Deadlift: 135kg; Squat: 100kg ; Bench: 95kg; Press: 57,5kg Kraftziele 2018: Deadlift: 160kg x 5 / Squat: 140kg x 5 / Bench: 110kg x 5 / Press: 70kg x 5 Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
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