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*KH/K- Wert: Kohlenhydrate/Kalorien- Verhältnis. Gibt an wie viel g Kohlenhydrate pro kcal geliefert wird. Je größer die Zahl, desto mehr Kohlenhydrate bekommt man pro zugeführte Kalorie. Ist die Zahl klein, muss man verhältnismäßig viele Kalorien zu sich nehmen, um auf eine bestimmte Kohlenyhdratmenge zu kommen.
Sep, 2020
[Liste] 26 kohlenhydratreiche Lebensmittel (sortierbar)
Autor: Christian
Eine Aufführung kohlenhydratreicher Lebensmittel, sortierbar nach verschiedenen Parametern. Durch Klick auf den oberen Kopfbereich jeder Spalte können die kohlenhydrathaltigen Lebensmittel auf- oder absteigend sortiert werden. Kohlenhydrate spielen beispielsweise beim Krafttraining eine erhebliche Rolle. Fälschlicherweise werden Kohlenhydrate oft für Dickmacher gehalten, was so nicht stimmt.
Kohlenhydratquellen
Nahrungsmittel 100g | KH [g] | Eiweiß[g] | Fett [g] | kcal | KH/K-Wert* |
---|---|---|---|---|---|
Haferflocken | 63 | 10 | 8 | 353 | 1.8 |
Nudeln (ungekocht) | 75 | 13 | 1 | 371 | 2.0 |
Reis (ungekocht) | 78.6 | 9 | 0 | 354 | 2.2 |
Weizenmehl (Typ 405) | 76 | 10 | 1 | 364 | 2.1 |
Weizenvollkornmehl | 73 | 14 | 2 | 339 | 2.2 |
Baguette | 54 | 9.5 | 2.5 | 284 | 1.9 |
Kartoffeln (ungekocht) | 18 | 2 | 0 | 77 | 2.3 |
Karotten | 10 | 1 | 0 | 41 | 2.4 |
Vollkorntoast | 47 | 15 | 5 | 288 | 1.6 |
Zucker | 100 | 0 | 0 | 387 | 2.6 |
Kidney-Bohnen (ungekocht) | 60 | 24 | 1 | 333 | 1.8 |
Linsen (ungekocht) | 60 | 26 | 1 | 353 | 1.7 |
Weiße Bohnen (ungekocht) | 62 | 21 | 1 | 336 | 1.8 |
Gnocchi | 32.9 | 3.7 | 0.5 | 150 | 2.2 |
Buttermilch | 4.2 | 3.4 | 0.6 | 38 | 1.1 |
Milch 0,1% Fett | 4.8 | 3.4 | 0.1 | 35 | 1.4 |
Marmelade | 69 | 0 | 0 | 278 | 2.5 |
Banane | 23 | 1 | 0 | 89 | 2.6 |
Apfel | 14 | 0 | 0 | 52 | 2.7 |
Birne | 15 | 0 | 0 | 58 | 2.6 |
Mandarine | 13 | 1 | 0 | 53 | 2.5 |
Grapefruit | 8 | 1 | 0 | 33 | 2.4 |
Erdbeeren | 8 | 1 | 0 | 32 | 2.5 |
Couscous, Hartweizen | 77 | 13 | 1.0 | 376 | 2.0 |
Mais | 19 | 2 | 0 | 79 | 2.4 |
Erbsen | 14 | 5 | 0 | 81 | 1.7 |
Weiterführende Links
- Makros: Kohlenhydrate, Protein/Eiweiß, Fett – alles, was du wissen musst
- Wie zählst du Kalorien (kcal) und Makros richtig?
- FDDB.info – Du willst wissen, welche Makronährstoffe und wie viele kcal in anderen Lebensmitteln sind? Hier findest du es heraus!
Das haben andere erreicht
Unsicher, was das Richtige für dich ist? Hier sofort herausfinden:

Die Liste lässt sich nicht sortieren.
Die Liste ist nicht mehr da – „[table "9" not found /]“ wird mir angezeigt.
Danke für den Hinweis. Ist jetzt korrigiert, lag an den Kommas.
Der KH/K Faktor berechnet sich aus KH*10/kcal. Muss aber noch erwähnt werden.
Ganz interessant, aber
(1) die Sortierung der Spalten funktionieren nicht richtig (mir scheint es so zu sein, dass der Fehler bei Kommazahlen auftritt, Spalte kcal funktioniert ja)
(2) Spalte KH/K ist um den Faktor 10 zu groß.
Das ist zwar ganz nett, interessanter wäre aber die Kohlenhydratzusammensetzung.
Es mach einen deutlichen Unterschied für den Blutzuckerspiegel ob man nur Zucker oder Stärke zu sich nimmt.
Das wäre dann aber eine Liste zum glykämischen-Index. Wenn dich das interessuert,google es doch mal es gibt schon ein paar ganz gute listen..
Der Glykämische Index ist ein unwichtiger Laborwert. Interessant ist die glykämische Last oder der Insulin Index. http://alanaragon.com/glycemic-index