Rezepte
Jun, 2018

Rezept: Low Carb High Protein Pizza

Autor: Johannes Steinhart, M.Sc. Biomedizin und Ernährungswissenschaften // Trainer, deutsche Fitnesslehrer Vereinigung

Während einer Low Carb Diät auf Pizza verzichten, ist mit diesem Rezept nicht mehr nötig. Auch wer Probleme hat, auf die geforderte Menge an Eiweiß/ Tag zu kommen, ist mit diesem Rezept gut beraten. Über 50% der Kalorien sind reines Eiweiß.

Zutaten:

Für ein 3/4 Blech:
500g Hähnchenbrustfilet
1-2 Knoblauchzehen
2EL Öl
50ml Wasser
Pizzasauce (gehackte Tomaten, zur Not auch Tomatenmark)
1 Packung Mozarella (125g)
Salz & Pfeffer

Zeit:
30min

Zubereitung:

1.) Backofen schon mal auf 180° Umluft vorheizen. Dann kann man sich um den Teig kümmern: 500g Hähnchenfleisch mit 2EL Öl, den Knoblauchzehen und 50ml Wasser fein mixen.

2.) Auf einem Backblech Backpapier ausbreiten und die Masse mit nassen Händen gleichmäßig verteilen. Ein zweites Backpapier gleicher Größe über die Teigmasse legen, den Pizzaboden weiter ausbreiten und an jeder Stelle auf dieselbe Dicke bringen. Erfahrungsgemäß ist die Größe eines 3/4 Blechs sinnvoll.

3.) Ist der Ofen auf Wunschtemperatur, kommt der Teig für 20min bei 180° in Ofen. Je nach Dicke des Teigs sollte man etwas experimentieren.

4.) Während sich der Pizzaboden im Ofen befindet, wird die Soße zubereitet. Dafür die kalten gehackten Tomaten (alternativ Tomatenmark mit Wasser vermengen) mit Salz und Pfeffer würzen.

5.) Sobald der Boden fertig ist, die Pizzasoße darauf geben. Den geschnittenen Käse gleichmäßig verteilen. Wer will kann das Ganze natürlich noch mit eigenem Belag erweitern. Nochmal für 8-10 min in den Ofen. Fertig!

Nährstoffe:

Kalorien: 990 kcal

  • 7 g Kohlenhydrate
  • 128 g Protein
  • 50 g Fett

Varianten:

 

Variante 1: weniger Kcal // low fat

Damit kann man den Kaloriengehalt um fast 50% senken, natürlich auf Kosten des Geschmacks.

  • 2 EL Olivenöl weglassen (-244kcal)
  • kein Käse (-300kcal)

Nährstoffe: gesamte Portion:
556kcal, 105g Protein , 2g Fett, 7g Kohlenhydrate

 


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Über den Autor

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Johannes Steinhart

Johannes Steinhart ist Master of Science (M.Sc.) in Biomedizin & Ernährungswissenschaften sowie Fitnesstrainer der Deutschen Fitnesslehrer Vereinigung (DFLV). Seine Passion ist es, wissenschaftliche Erkenntnisse zu Abnehmen, Muskelaufbau und Gesundheit unabhängig, verständlich und praxisnah darzustellen und verbreitete Unwahrheiten zurückzudrängen. Johannes Steinhart ist Gründer von fitness-experts.de (FE) und fitladies.de. Jedes Jahr erreicht er mit diesen Projekten über 2 Mio. Leser. Außerdem ist er Autor von aktuell 6 Büchern. Mehr über FE erfahren.

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felixpincusJohannesPatrickSebastian Letzte Kommentartoren
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felix
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felix

Wer keine Hähnenbrust zerkleinern will, kann auch 500g Tunfisch aus der Dose nehmen und mit 2-3 Eiern zu einem Brei vermischen, und das als Boden nehmen. Schmeckt gut, weniger Aufwand und Eiweiss ohne Ende ;)

pincus
Gast

Nicht schlecht die Idee. Ich nehme entfettetes Sojamehl(Kohlehydratarm) als Boden und dann alles drauf was gut tut.

Patrick
Gast
Patrick

Ich habe die Low Kcal Variante übernommen und leider war mir der Putenteig dann zu trocken. Hat jemand Tipps wie ich ihn schmackhafter machen kann?

Johannes
Gast
Johannes

Du kannst versuchen den Wasseranteil zu erhöhen. Mache den Teig gerade so flüssig, dass du ihn gerade noch zwischen 2 Backpapieren austreichen kannst.

Ebenfalls kannst du versuchen, die Tomatensoße flüssiger zu halten.
Berichte mal ob es besser wurde.

Sebastian
Gast
Sebastian

Bitte mehr davon, am besten in einer eigenen Rubrik!!! :)

Paul
Gast

Das hört sich echt spannend an. Ich glaub ich werde das auch mal ausprobieren.

Mit meinem Mixer sollte das ja kein Problem werden ;)
http://www.ernaehrungsquatsch.de/eis-selbst-herstellen-ohne-eismaschine/

Die kriegt nämlich alles klein ;)

Gruß!

Scampi
Gast
Scampi

So habe mir die Tage mal die Pizza gemacht und muss sagen sie schmeckt ganz gut. Habe sie noch durch Pilze und Zwiebeln ergänzt.

Leider war mein Mixer nicht so begeistert von der Pizza, der hatte schwer zu schaffen und es war etwas arbeit ihn wieder zu säubern.

Ist mal was anderes und ich werde sie wohl wieder machen.

Scampi
Gast
Scampi

Ich probiere die heute Abend direkt mal, sag euch wie sie schmeckt ;)

jefferzn
Gast
jefferzn

da überbacke ich mir lieber die filets, statt vorher irgendn brei herzustellen.